Warga Kelurahan Anawai Soroti Kinerja Plt. Kadis PU Kendari Terkait Penanganan Banjir

SULTRAMERDEKA.COM – Polemik penanganan banjir di Jalan Tunggala, Kelurahan Anawai, Kecamatan Wuawua membuat warga angkat bicara. Ketua RW 05 Kelurahan Anawai, Mirkas menyoroti kinerja Plt. Kadis PU Kendari dalam penanganan banjir tersebut.

Mirkas menyebut Plt. Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Kendari, Muh. Jayadi, disebut hanya sibuk berargumentasi dalam merespons persoalan yang dikeluhkan warga.

Warga menilai, dibanding fokus kepada penanganan di lapangan, Plt Kepala Dinas PU Kota Kendari justru lebih sibuk memberikan klarifikasi di media untuk membela diri.

‎“Yang kami lihat, Kadis PU lebih banyak klarifikasi di media. Mungkin untuk mengamankan jabatannya, sehingga terus melakukan pembelaan diri di publik,” kata Mirkas pada Rabu (29/4/2026).

‎Menurut Mirkas, persoalan banjir di Jalan Tunggala tidak hanya disebabkan oleh sistem drainase yang kurang optimal, tetapi juga diduga dipengaruhi aktivitas pembukaan lahan sejumlah pengembang perumahan di sekitarnya.

‎Ia mengatakan, material lumpur dari aktivitas bukaan lahan para pengembang perumahan ikut terbawa aliran air dan memperparah sedimentasi saluran drainase.

“Hal tersebut tidak pernah disinggung secara serius oleh pihak Dinas PU Kota Kendari,” kata Mirkas.

Ia mengangap Plt. Kadis PU Kota Kendari terkesan melindungi pihak developer dengan tidak mengungkap kontribusi aktivitas bukaan lahan terhadap kondisi banjir.

“Seharusnya PU juga tegas terhadap developer. Jangan hanya bicara teknis drainase, tapi tutup mata soal dampak lingkungan dari pembukaan lahan,” tegasnya.

‎OMirkas berharap Pemerintah Kota Kendari dapat mengambil langkah komprehensif dengan melibatkan semua pihak terkait, termasuk pengembang perumahan, agar persoalan banjir di Jalan Tunggala dapat ditangani secara menyeluruh dan tidak terus berulang setiap musim hujan.

‎Tak hanya itu, Mirkas juga berharap agar Wali Kota Kendari, Siska Karina Imran segera mencopot Muhammad Jayadi dari jabatannya.