KPPG se-Sultra Dikukuhkan, Komitmen Besarkan Partai Golkar

SULTRAMERDEKA.COM – Pengurus Daerah Kesatuan Perempuan Partai Golkar (PD KPPG) Sulawesi Tenggara bersama 17 pengurus kabupaten/kota resmi dikukuhkan pada Minggu (8/11/2026) siang.

Ketua PD KPPG Sultra periode 2025-2030, Rusiahwati Abunawas Yusran Silondae, menyatakan kesiapannya menjalankan amanah organisasi.

Ia menegaskan KPPG akan memperluas keterlibatan perempuan dalam politik sekaligus memperkuat kiprah Partai Golkar di tengah masyarakat.

“Kami menerima amanah ini dengan penuh tanggung jawab. Tugas kami adalah menyebarkan panji-panji Partai Golkar, sekaligus memperluas ruang bagi perempuan untuk berperan dalam politik dan menjadi penggerak perubahan di tengah-tengah masyarakat,” katanya saat memberikan sambutan.

Menurutnya, KPPG sebagai organisasi sayap Partai Golkar memiliki peran strategis dalam memperkuat basis kader perempuan. Organisasi ini juga akan mendorong keterlibatan perempuan dalam kehidupan politik.

Rusiahwati mengatakan, pihaknya siap mendukung program kerja Partai Golkar Sultra di bawah kepemimpinan La Ode Muhammad Darwin.

Pelaksanaan program KPPG juga akan diselaraskan dengan prioritas yang telah dirumuskan dalam Rapat Kerja Daerah Partai Golkar Sultra tahun 2026.

Salah satu perhatian KPPG diarahkan pada kegiatan sosial yang menyentuh bidang keluarga, pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi perempuan. Program tersebut diharapkan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Dalam menjalankan roda organisasi, Rusiahwati menyampaikan tiga komitmen utama. Ketiganya meliputi penguatan konsolidasi organisasi, peningkatan kapasitas perempuan dalam politik, serta pelaksanaan program yang menjawab kebutuhan masyarakat.

“Kami akan mempererat koordinasi antara pengurus provinsi dan pengurus kabupaten/kota serta kerja organisasi menjangkau kader hingga ke tingkat akar rumput,” ujarnya.

Selain konsolidasi, KPPG Sultra juga akan mendorong kader perempuan berpartisipasi aktif dalam setiap agenda politik. Upaya tersebut sekaligus diarahkan untuk mempersiapkan kader perempuan mengembangkan jabatan-jabatan karir.

Rusiahwati menegaskan, program organisasi harus memberikan dampak yang dapat dirasakan masyarakat. Dengan demikian, kepercayaan masyarakat terhadap KPPG dan Partai Golkar diharapkan semakin kuat.

Ia juga meminta dukungan dan arahan dari Ketua DPD Partai Golkar Sultra serta jajaran Dewan Penasihat dalam menjalankan tugas organisasi.

Seluruh pengurus yang baru dikukuhkan diharapkan menjaga kekompakan dan melaksanakan tanggung jawab masing-masing.

Pengukuhan PD KPPG Sultra dan 17 PD KPPG kabupaten/kota tersebut dilakukan Wakil Ketua Umum I PP KPPG, Ratu Dian Hetifah.

Prosesi berlangsung di salah satu hotel di Kota Kendari dan turut didampingi Sekjen PP KPPG, Tati Noviaty.

Sejumlah pengurus dan kader Partai Golkar turut menghadiri kegiatan tersebut. Di antaranya Ketua Harian DPD Partai Golkar Sultra, Uking Djasa, Sekretaris DPD Partai Golkar Sultra, Jumran, dan Ketua DPD MKGR Sultra, Aksan Jaya Putra.

Hadir pula Anggota DPD RI, Lenni Surunuddin, serta Anggota Fraksi Partai Golkar DPRD Sultra, Nurlin Surunuddin.(sm-01)