Pilwali Kota Kendari: Ishak Ismail Mundur, AJP Disebut Berpeluang Diusung PDIP
SULTRAMERDEKA.COM – DPD PDIP Sulawesi Tenggara (Sultra) mengatakan kadernya, Ishak Ismail tak akan bertarung di Pilwali Kota Kendari 2024.
Hal tersebut dikarenakan Ishak Ismail mengundurkan diri dari perhelatan Pilwali Kota Kendari 2024.
Mundurnya Ishak Ismail, diungkapkan oleh Wakil Sekertaris DPD PDI-P Sultra, Agus Sana’a, Rabu (24/7/2024).
Ia memastikan, Anak Lorong, sapaan akrab Ishak Ismail telah final tidak maju dalam perburuan 01 Kota Kendari.
“Yang diberikan surat tugas Anak Lorong (Ishak Ismail) untuk Maju Pilkada Kota Kendari, tapi mengundurkan diri untuk tidak akan maju di Pilkada Kota Kendari,” katanya.
Setelah Ketua DPC PDIP Kota Kendari itu mundur, kini Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP tengah mencari pengganti yang memungkinkan memenangkan Pilwali Kota Kendari.
Namun calon usungan pengganti Ishak Ismail, mesti memenuhi kriteria yang salah satu dilihat dari hasil survei yang dinilai mampu memenangkan kontestasi Pilwali Kota Kendari.
Agus Sana’a mengatakan ada kemungkinan dengan tak majunya salah satu kader terbaik mereka, DPP PDIP mengusung Andi Sulolipu yang juga masih tercatat sebagai kader PDIP dan sekaligus Calon Wakil Wali Kota Kendari, mendampingi Aksan Jaya Putra (AJP).
Ia menegaskan dalam waktu dekat ini, DPP PDIP bakal mengeluarkan rekomendasi, entah ke AJP yang sudah menyatakan bersama-sama Andi Sulolipu maju di Pilwali Kota Kendari, maupun ke Abdul Razak, politisi Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
“Satu dua hari ini, kemungkinan akan jelas siapa yang akan direkomendasi, bisa AJP, atau bisa Razak. Artinya analisa DPP kedua nama itu memungkinkan terpilih dan diadu,” jelas Agus Sana’a.
Kedati demikian, pihaknya tetap menunggu keputusan politik yang akan ditempuh DPP PDI-P terkait siapa Calon Wali Kota Kendari yang nantinya diusung.(sm-01)