Rekayasa Lalu Lintas di Bundaran Tapak Kuda Saat Konstatering, Ini Rute Pengalihan Arusnya

SULTRAMERDEKA.COM — Dalam upaya menjaga kelancaran dan keamanan kegiatan Konstatering di Bundaran Tapak Kuda, Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Sulawesi Tenggara memberlakukan pengalihan arus kendaraan di sejumlah titik strategis pada Kamis (30/10/2025).

Kebijakan rekayasa lalu lintas ini dipimpin langsung oleh Direktur Lalu Lintas Polda Sultra, Kombes Pol Dr. Argowiyono, sebagai langkah antisipatif guna menghindari potensi kemacetan dan memastikan kegiatan berjalan tertib serta aman.

Berikut skema pengalihan arus yang diterapkan selama kegiatan berlangsung.

Dari arah Kota Lama menuju Bundaran Tapak Kuda: kendaraan dialihkan melalui U-Turn Kopi Daeng, kemudian belok kanan ke arah Masjid Agung Al-Kautsar.

Dari arah Bundaran RS Abunawas: arus kendaraan dialihkan belok kanan ke Jalan Baru.

Dari arah Bundaran Pasar Baru: pengendara diarahkan belok kiri melalui Jembatan Mall The Park.

Menurut Kombes Pol Argowiyono, pengalihan arus ini merupakan bagian dari strategi pengaturan lalu lintas yang bersifat sementara dan dilakukan demi menjaga kelancaran serta keselamatan pengguna jalan.

“Kami berharap masyarakat dapat mematuhi petunjuk petugas dan rambu-rambu yang telah dipasang. Pengalihan ini hanya dilakukan selama kegiatan konstatering berlangsung,” ujar Kombes Pol Argowiyono.

Lebih lanjut, Dirlantas menegaskan pentingnya kerja sama seluruh pengguna jalan agar situasi di sekitar Bundaran Tapak Kuda tetap kondusif.

“Keselamatan dan kelancaran lalu lintas adalah tanggung jawab bersama. Mari kita dukung kegiatan ini dengan tertib di jalan,” tutupnya.(sm-01)